炊飯器で作る 無塩黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方

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蘭もり
*印はお好みで増減してください。

材料(10人分)

薄力粉
500g
重曹
小さじ1.5
スキムミルク
大さじ8
砂糖
大さじ4
600cc
キャノーラ油
大さじ2
大さじ2
*黒すりゴマ
大さじ3
*きな粉
大さじ3
*カレー粉
大さじ4
*アーモンド粉末
大さじ4
*くるみ粉末
大さじ4

作り方

  1. 1
    食品用の重曹を大目の水(分量の一部)でよく溶かしておきます。
  2. 2
    ボールに*印を全て入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に薄力粉を加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    1の重曹水と残りの水を3に少しずつ入れながら、よく混ぜます。
  5. 5
    4に油と酢を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を炊飯器の容器に入れて、「玄米」コースでスイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がったらすぐにフタを開けて、表面が茶色になって固まっているか確認します。
    固まっていないようなら、「白米」コースでもう少し加熱します。
  8. 8
    お皿を利用して、静かにひっくり返します(内側はまだ液体の部分があり、飛び散る可能性があります)。
    「白米」コースで反対側を加熱します。
  9. 9
    スイッチが切れたら、すぐに取り出します。
    炊飯器に入れたままにしておくと、水蒸気でベチャベチャになります。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって、どのコースが良いか変わってきます。様子を見ながらお試しください。 酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必ず入れてください。

きっかけ

炊飯器で手軽に作りたいと思います。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマきな粉パン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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