炊飯器で作る 無塩黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 500g
- 重曹
- 小さじ1.5
- スキムミルク
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 600cc
- キャノーラ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- *黒すりゴマ
- 大さじ3
- *きな粉
- 大さじ3
- *カレー粉
- 大さじ4
- *アーモンド粉末
- 大さじ4
- *くるみ粉末
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 食品用の重曹を大目の水(分量の一部)でよく溶かしておきます。
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- 2
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- ボールに*印を全て入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2に薄力粉を加えて、よく混ぜます。
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- 4
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- 1の重曹水と残りの水を3に少しずつ入れながら、よく混ぜます。
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- 5
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- 4に油と酢を入れて、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を炊飯器の容器に入れて、「玄米」コースでスイッチを入れます。
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- 7
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- 炊き上がったらすぐにフタを開けて、表面が茶色になって固まっているか確認します。
固まっていないようなら、「白米」コースでもう少し加熱します。
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- 8
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- お皿を利用して、静かにひっくり返します(内側はまだ液体の部分があり、飛び散る可能性があります)。
「白米」コースで反対側を加熱します。
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- 9
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- スイッチが切れたら、すぐに取り出します。
炊飯器に入れたままにしておくと、水蒸気でベチャベチャになります。
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器によって、どのコースが良いか変わってきます。様子を見ながらお試しください。
酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必ず入れてください。
きっかけ
炊飯器で手軽に作りたいと思います。
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