さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっつん0217
さつまいもの優しい甘さを生かすため、砂糖は控えめに!

材料(2人分)

さつまいも
1本(200g)
クリームチーズ
200g
きび砂糖
50g
牛乳
1カップ
たまご
2個
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、さいの目切りにしてルクエにいれ、電子レンジで3〜4分チンします。
  2. 2
    ボールにクリームチーズ・1.のさつまいもを入れまったりなるまで良く混ぜます。さつまいもは少しつぶつぶが残る程度にマッシュしてください。
  3. 3
    オーブンを180℃に暖めておきます。
    2.にたまご・砂糖・牛乳を入れ
    良くまぜます。最後にふるった薄力粉を入れ、さっくりとまぜあわせて型に流し入れます。
  4. 4
    オーブンで180℃ 40分程焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

照りだしに、お湯で溶いた蜂蜜を表面にぬってもGOOD!

きっかけ

大量のさつまいもを頂いたので色々とアレンジ

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
さつまいものチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする