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いろいろ根菜のきんぴら レシピ・作り方

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miunoyama
蓮根等の単品のきんぴらではなく、いろんな根菜を混ぜてきんぴら風にしてみました。ご飯に載せて食べたらおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

挽肉(鶏or豚)
150g
砂糖
大匙1
大匙2
じゃが芋(5mm角の棒状に細切り)
2個
牛蒡(ささがき)
1/2本
蓮根(半月切りで薄切り)
200g
人参(拍子木切り)
1/2本
100cc
醤油
大匙3
一味唐辛子
お好みで
さやいんげん
お好みで
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作り方

  1. 1
    フライパンに挽肉、砂糖、酒を入れて肉に火を通す。
  2. 2
    根菜を全部入れて、ざっと混ぜて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    根菜に火が通ったら、しょうゆを回しかけ、ざっと混ぜる。大人用には、ここで一味唐辛子を振りいれるとよいです。
  4. 4
    皿に盛り付け、彩りにさやいんげんを飾る。

おいしくなるコツ

鶏挽肉で作るとさっぱりした感じ。豚挽肉で作ると、コクのある感じに仕上がります。

きっかけ

牛蒡や蓮根単品ではなく、いろんなのを混ぜてきんぴらを作っちゃおうと思って。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/25 23:27
色々野菜が入っているので栄養たっぷり。美味しくできました。
くろくま駅
作っていただいてありがとうございます(●^o^●) うちの、ご飯と一緒の大盛りと違って、品がありますね。おいしそう!!

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