HBとHMで☆キャラメルリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさやん。
サクサク感が残ったりんごが入った、パウンドケーキ風のケーキです。
ホームベーカリーにおまかせなので簡単です。

材料(4人分)

※りんご
1個
※バター
10g
※砂糖
20g
ホットケーキミックス
200g
2個
砂糖
40g
バター
30g
牛乳
大3

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて8等分し、5mmくらいのイチョウ切りにする。
    バターは1cm角に刻んでおく。
  2. 2
    キャラメルリンゴをつくる。
    ※の材料を鍋にかけて、中火で煮る。
    りんごから出た水分が無くなり、キャラメル色になったら火を止める。
  3. 3
    バター、溶き卵、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れる。
    ケーキコースを選択してスタートする。
  4. 4
    粉落としのブザーが鳴ったら、
    2のキャラメルリンゴを投入して軽く混ぜ、再度スタートする。
  5. 5
    焼きあがったらパンケースから取り出し、粗熱を取る。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックのSD-BH103を使用しています。 うちの場合は大丈夫でしたが、4で串を刺したときに生っぽいものが ついてくるようなら、追い焼きをしてください。

きっかけ

ホームベーカリー付属のケーキレシピは、材料(特にバター量)が多くて面倒だし、味もイマイチ。 ホームベーカリーとホットケーキミックスを使ったら、もっと簡単に美味しいものが作れないかと 思って、作ってみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー ホットケーキミックス りんご ケーキ
料理名
キャラメルリンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

おさやん。 おぼえがき。(´ω`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする