《ポコポコパン》 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 300g
- イースト 4g
- 砂糖 25g
- バター 45g
- 塩 3g
- 牛乳、卵をあわせて 200g
作り方
- 1 牛乳にバターを入れて、電子レンジ(500W)で45秒温める。
- 2 すべての材料をボールに入れて、割り箸で粉っぽさがなくなるまで混る。
- 3 ②の生地を手についてこなくなるまでこねてやる。
- 4 生地を丸くまとめてボールボールに戻し、ラップをかける。
- 5 電子レンジ用のすのこ(なければ割り箸をボールの底に敷き、ターンテーブルとの間を空けておいてやる)に乗せる。
- 6 電子レンジ弱(200W)で60秒加熱。そのまま20分ほど置いておくと発酵する。
- 7 1次発酵させた生地のガスを抜き、細長く伸ばして15等分に切り、まるめる。
- 8 天板にオーブン用シートを敷く。天板の中央にまるめた生地のとじ目を下にして5個並べる。このとき、間隔を1cmぐらいあけるようにする。
- 9 同じようにして、1/2個分ずらして、5個並べ、合計5個ずつ、5列作る。ラップをかけて20分ほど置き、2次発酵させる。
-
10
発酵を待つ間に、オーブンを180度に温めておく。
発酵後、オーブンに入れて15分ほど焼けば出来上がり。
きっかけ
手軽に食べられるパンがほしかったから
おいしくなるコツ
※オーブンに入れるとき、溶かしバターをかけて、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけたり、ココアを振りかけて焼いてもいい。 ※生地に、ココアや抹茶、ヨモギ、チョコチップなどを混ぜたバージョンも美味しい。
- レシピID:1920000256
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 《ポコポコパン》
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