《ポコポコパン》 レシピ・作り方

  《ポコポコパン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
雫のママ
雫のママ
この《ポコポコパン》は、胡桃を混ぜたり、板チョコを入れたり、ココアパウダーを振り掛けたりとアレンジ方法は一杯です。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 4g
  • 砂糖 25g
  • バター 45g
  • 3g
  • 牛乳、卵をあわせて 200g

作り方

  1. 1 牛乳にバターを入れて、電子レンジ(500W)で45秒温める。
  2. 2 すべての材料をボールに入れて、割り箸で粉っぽさがなくなるまで混る。
  3. 3 ②の生地を手についてこなくなるまでこねてやる。
  4. 4 生地を丸くまとめてボールボールに戻し、ラップをかける。
  5. 5 電子レンジ用のすのこ(なければ割り箸をボールの底に敷き、ターンテーブルとの間を空けておいてやる)に乗せる。
  6. 6 電子レンジ弱(200W)で60秒加熱。そのまま20分ほど置いておくと発酵する。
  7. 7 1次発酵させた生地のガスを抜き、細長く伸ばして15等分に切り、まるめる。
  8. 8 天板にオーブン用シートを敷く。天板の中央にまるめた生地のとじ目を下にして5個並べる。このとき、間隔を1cmぐらいあけるようにする。
  9. 9 同じようにして、1/2個分ずらして、5個並べ、合計5個ずつ、5列作る。ラップをかけて20分ほど置き、2次発酵させる。
  10. 10 発酵を待つ間に、オーブンを180度に温めておく。
    発酵後、オーブンに入れて15分ほど焼けば出来上がり。

きっかけ

手軽に食べられるパンがほしかったから

おいしくなるコツ

※オーブンに入れるとき、溶かしバターをかけて、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけたり、ココアを振りかけて焼いてもいい。  ※生地に、ココアや抹茶、ヨモギ、チョコチップなどを混ぜたバージョンも美味しい。

  • レシピID:1920000256
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン おやつ 子供から大人まで 夜食
料理名
《ポコポコパン》
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る