ホッとする柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー0211
冬に温まる柚子茶。お料理にも使えますよ~

材料(25~人分)

柚子
10個
甜菜糖
大さじ5杯
はちみつ
400cc

作り方

  1. 1
    柚子を半分に切り、見える種は取り除く
  2. 2
    ヘタを取る
  3. 3
    ぎゅぎゅっと絞る(レモン絞り機がない場合は、手で普通に絞ってください)。汁も皮も使います。
  4. 4
    皮から、薄皮を取る
  5. 5
    スプーンで白いワタをザツに取る(メロンくり抜きスプーンがやりやすいですが、ない場合は計量スプーン又はスプーンで)
  6. 6
    皮を半分に切る
  7. 7
    皮を2-3ミリの千切りにする
  8. 8
    「3」で絞った汁と切った皮を鍋に入れ、ひたひたより少ない水と、甜菜糖で、皮が透き通る感じになるまで弱火で煮る
  9. 9
    「8」の鍋にはちみつを加え、焦げないようにかき混ぜながら、ジャム状になるまで弱火で煮て出来上がり
  10. 10
    大さじ1杯半ぐらい(すりきりではなく、「9」の写真のように多めで)の柚子茶のもとに、140ccぐらいのお湯を注いで飲む

おいしくなるコツ

全部飲み終わっていないので、いったい何倍分あるのかが分かりませんが、30杯分ぐらいにはなると思います。濃さは、柚子茶の量か、お湯の量でお好みに調節してください。私はこれを鶏肉料理のソース(醤油を足します)にしたりもします。

きっかけ

お友達が、お庭で採れた無農薬ノーワックスの柚子を送ってくれたので、大好きな柚子茶を作りました

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする