材料(5~6人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 3g
- 市販のこしあん(なんでもOK)
- 1袋
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにこしあん以外の材料を入れ、スタート。
(生地こねコースで)
-
- 2
- 1時間後生地ができたら6~7に分割して、15分うえにぬれふきんかけて休ませます。(ベンチタイム)
-
- 3
- 生地を成形します。
やさしくガスぬきして生地をひらべったくしてあんこを包みこみます。
すきな動物のパーツをつけます。
-
- 4
- 2次発酵をオーブンで35℃40分くらいでします。
生地が2倍くらいの大きさになればOK。
-
- 5
- 180℃15分で焼いて、チョコペンで目や顔パーツを書きできあがり。
きっかけ
こどもがあんぱん食べたいっていったので、アンパンマンじゃおもしろくないかな~と思って作ってみたら大好評!
喜ぶかな~と思い動物が顔に。