アプリで広告非表示を体験しよう

ウチのこだわりお好み焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
ふんわりとろ〜り♪
素材にこだわって、極上のお好み焼きを作りましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
約250g
長芋
140g
お好み焼き粉
100g
天かす
ふたつかみぐらい
豚バラ肉
150g
90cc
牛乳
60cc
昆布茶
ひとつまみ
1個
乾燥小エビ
ふたつまみぐらい
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてすり下ろします。キャベツは半分くらいは粗めの微塵切りに、残り半分は微塵切りにします。
    豚バラ肉は3等分くらいに切ります。
  2. 2
    ボウルにお好み焼き粉、水、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    ②に卵とキャベツ、長芋、天かす、乾燥小エビ、昆布茶を入れてサックリ混ぜます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて、豚バラ肉を両面軽く焼きます。
  5. 5
    フライパンの真ん中に③を丸く盛って、上に炒めた豚バラ肉を乗せて、蓋をして焼きます。
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返して、片面も蓋をしてよく焼きます。最後の方は蓋を取って焼いてください。
    ソースやマヨ、鰹節、青のりはお好みの量をかけて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

キャベツは2つの食感にこだわって刻んでください! 混ぜすぎず、混ぜなさすぎず、いい感じの生地を作ってください!笑

きっかけ

ウチの母が作ってくれる美味しいお好み焼きです♪ 私も教わって作れるようになりました!

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/09 19:20
おいしかったです。ありがとうございました!
タマネギぱぱ
作ってくださりありがとうございます♪ お気に入りのレシピなので、美味しく召し上がって頂けて、とても嬉しいです٩(^‿^)۶アレンジを楽しんで作ってくださいね!
2024/11/03 13:54
参考にさせていただきました美味しくできました
モモブラン
作ってくださりありがとうございます♪ ウチのこだわりミックスで、美味しく召し上がって頂けて嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね٩(^‿^)۶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする