材料(4人分)
- 卵白
- Mサイズ2個分
- グラニュー糖
- 70g
- ☆アーモンドプードル
- 90g
- ☆粉砂糖
- 80g
- ☆ココアパウダー
- 10g
- バニラオイル
- 3〜4滴
- 〈ガナッシュクリーム〉
- ビターチョコレート
- 50g
- ミルクチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 〈デコレーション〉
- ドライフランボワーズ
- ふたつまみ
- ピスタチオ
- 適量
- アーモンド
- 適量
- ホワイトチョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
材料は全て計っておき、☆の粉類は合わせて2回振います。
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- 2
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- 〈ガナッシュクリーム〉
生クリームを鍋で沸騰前まで温めて、温まったら火を止めてチョコレートを加えて、溶けるまで混ぜます。
クリームになったら冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- 大きなボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てていきます。
グラニュー糖は4回に分けて入れて、しっかり角が立つまでメレンゲを作ります。
底を冷やして作るとやりやすいです!
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- 4
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- ☆の振るっておいた粉類とバニラオイルを加えて、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜていきます。
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- 5
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- 混ぜ合わさったら、今度はゴムベラをボウルに擦り付けて練るようにしっかり混ぜます。
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- 6
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- 生地を持ち上げて落とすと、タラタラと繋がって落ちて、艶っぽくなればOKです。
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- 7
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- 絞り袋に入れて、クッキングペーパーの上に3センチくらいの丸型に、間隔をあけて絞っていきます。
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- 8
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- 110°に予熱したオーブンで5分焼きます。
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- 9
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- 表面が乾いて、触っても何もついてこなければ大丈夫です。
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- 10
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- オーブンを150°に予熱して15分程焼きます。
110°から150°に上げる間、庫内から出さずにそのまま上げて焼いた方が綺麗に焼けます。
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- 11
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- 焼き上がって冷めてから、ガナッシュクリームを絞り袋に入れて絞ってサンドしていきます。
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- 12
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- お好みのデザインで、チョコペンやドライフランボワーズ、ピスタチオ、アーモンドでデコレーションすれば完成です!
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- 13
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- ギフトにもおすすめです♪
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てて、生地は艶っぽくリボン状に落ちるまで練ってください!
きっかけ
マカロンが好きで自分で美味しく作れるようになりたいと思って作ってみました!
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コツを掴めば意外と簡単に作れるので、
ぜひ楽しんで作ってみてください!