[ストウブ公式]ごはんの炊き方 レシピ・作り方

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ストウブのラ・ココット de GOHAN M/Lサイズを使った基本の白米の炊き方をご紹介。ふっくらツヤツヤ、粒が際立つ最高の鍋炊きごはんを毎日の食卓に!
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

2合
400ml

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、15-30分ほどたっぷりの水(分量外)に浸す。
  2. 2
    ざるに上げ、5分置く。
  3. 3
    鍋に米と分量の水を入れ、蓋をしないで中火にかける。
  4. 4
    沸騰して小さな泡が出たあと、全体から湯気が出てねっとりとした大きな泡に変わったら、しゃもじで鍋肌から米を離すようにひと混ぜする。
  5. 5
    表面を平らにして蓋をし、極弱火(IHの場合は弱火)で10分加熱する。火を止めてそのまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

*1合炊き(Sサイズ)の場合は水を180mlにし、極弱火での加熱時間を8分にしてください。 *3合炊き(Lサイズ)の場合は水を600mlにしてください。 *炊き上がりのお好みに合わせて水の量を調整してください。

きっかけ

「ラ・ココット de GOHAN」は羽釜の特徴を活かした丸くカーブした鍋底がポイント。大きな対流を生み出し、鍋全体でお米をムラなく加熱。お米のアルファ化(糊化)が進みやすくなり、ふっくらと炊き上がります。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
ストウブホーロー鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
ストウブ ごはん鍋 鍋炊き ラ ココット デ ゴハン
料理名
ストウブで炊くごはんの炊き方

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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