レーズンブリオッシュ レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
生地にカスタードクリームパウダーを練りこんだレーズンパンです。

材料(1斤分人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4 g
├砂糖
30 g
├卵黄
1個分
├カスタードクリームパウダー
20 g
├塩
2 g
├無塩バター
40 g
└水
105〜115 g
■混ぜ込み用
└レーズン
50 g

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、カスタードクリームパウダー、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)に水を加えて木べらで1分間混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分間捏ねる。生地を20cmの正方形に伸ばしてレーズンを広げる。手前から奥に向かって生地を巻きレーズンが全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れラップをかけて、25~35分発酵させる。
  5. 5
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく、しっかりとパンチして生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って2等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  7. 7
    【成形】
    めん棒を使って12㎝×20㎝の縦長の長方形に伸ばし、両端を中央に向かって折る。手前から奥に向かって生地を巻く。
  8. 8
    【二次発酵】
    巻き終わりを下にしてパン型に入れる。ラップをかぶせて40℃で25~30分発酵させる(型の8割程度発酵しているのを確認する)
  9. 9
    【予熱】
    190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  10. 10
    【焼成】
    パン型の蓋をして、190℃で25~30分焼く。
  11. 11
    【完成】
    焼成後、型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  12. 12
    お疲れさまでした。

きっかけ

リッチなレーズンパンを作りました。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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