材料(1斤分人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4 g
- ├砂糖
- 30 g
- ├卵黄
- 1個分
- ├カスタードクリームパウダー
- 20 g
- ├塩
- 2 g
- ├無塩バター
- 40 g
- └水
- 105〜115 g
- ■混ぜ込み用
- └レーズン
- 50 g
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、カスタードクリームパウダー、(B)に塩、バターを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
(A)に水を加えて木べらで1分間混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分間捏ねる。生地を20cmの正方形に伸ばしてレーズンを広げる。手前から奥に向かって生地を巻きレーズンが全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて、25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく、しっかりとパンチして生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って2等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
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- 7
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- 【成形】
めん棒を使って12㎝×20㎝の縦長の長方形に伸ばし、両端を中央に向かって折る。手前から奥に向かって生地を巻く。
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- 8
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- 【二次発酵】
巻き終わりを下にしてパン型に入れる。ラップをかぶせて40℃で25~30分発酵させる(型の8割程度発酵しているのを確認する)
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- 9
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- 【予熱】
190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。
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- 10
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- 【焼成】
パン型の蓋をして、190℃で25~30分焼く。
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- 11
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- 【完成】
焼成後、型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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- 12
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- お疲れさまでした。
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