カレーチーズオニオン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
基本のまるパンをアレンジしました。新たまねぎが出る3月~5月頃におすすめの玉ねぎをたっぷり使ったカレー風味のパンです。もちろん普通の玉ねぎでも作れます。

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
5g
├砂糖
15g
├カレー粉
5g
├溶き卵
25g
├塩
4g
├無塩バター
15g
└水
115~125g
■成形用
├玉ねぎ
100g
├プロセスチーズ
60g
├塩
少々
└カレー粉
6g
■焼成用
├塗り卵
適量
└粉チーズ
10g
■仕上げ用
└パセリ(ドライ)
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・カレー粉・卵を入れる。【B】のボウルに塩とバターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに水(35~40℃)にを加えて、木べらで1分程しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を捏ね台の上に出して10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    玉ねぎを7~8㎜角に切る。
    プロセスチーズを7~8㎜角に切る。
  6. 6
    ボウルに玉ねぎ、プロセスチーズ、塩を入れよく混ぜる。1分程おいてカレー粉を加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所生地を優しくしっかりパンチして生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を6分割する。濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  9. 9
    【成形】
    とじ目を上にして手で10㎝の円形に広げる。手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。
  10. 10
    両手で前後に転がして40㎝に伸ばす。片端を中心にしてうずを巻く様に形を整える。ペットカップに入れて鉄板に並べる。
  11. 11
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
  12. 12
    【予熱】
    220℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  13. 13
    【焼成】
    発酵後に生地の表面に卵を塗り、【6】の玉ねぎとプロせずチーズを載せ、220℃で15~20分焼く。
  14. 14
    【完成】
    焼成後にパセリを散らして、ケーキクーラーにのせ粗熱がとれたら完成です。
    ♡熱々を食べる時にはやけどしないように気を付けてくださいね。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎでも作れますが、新玉ねぎを使うと玉ねぎの甘さと柔らかさがましてさらに美味しくいただけます。

きっかけ

新玉ねぎの採れるこの季節に玉ねぎを使ったパンが食べたくなります♡

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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