材料(4人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- 油
- 2滴
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮をむき、芯を取り除く。リンゴを8等分に切る。(4等分でもいいです。)
-
- 2
-
- 深めの耐熱容器にレモン汁を入れる。そこへ、りんごをすりおろして入れる。
-
- 3
-
- 砂糖、油を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱容器にふわりとラップをかける。
レンジの中央に置き600Wで8分加熱する。
混ぜ合わせてお好みの固さになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
りんごをすりおろす耐熱容器にレモン汁を入れておくと色の変色を防げます。
きっかけ
市販のジャムは甘過ぎるので作りました。