材料(約8個分人分)
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- 無塩バター
- 35g
- エリスリトール(砂糖)
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ2
- ●薄力粉
- 70g
- ●ベーキングパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 板チョコを手で割って小さくします。
-
- 2
- ボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜます。砂糖と塩を加えて軽く混ぜます。溶き卵を加えます。
-
- 3
- ●をふるい入れてヘラで切るように軽く混ぜます。チョコを入れて混ぜます。
牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- オーブンシートの上に、少し濡らした手で生地を丸めて平にした型を作っておきます。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで13分焼き、その後すぐに230度まで温度を上げて3分焼いて完成です。
きっかけ
市販のチャンククッキーが食べたくなり、丁度家にあった材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません