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チョコエクレア レシピ・作り方

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チョコ好きにはたまらない!

甜菜糖でヘルシーなので、ダイエット中の人でも罪悪感なしです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

★シュー生地
約6個分
無塩バター
25g
甜菜糖
5g
50ml
薄力粉
25g
ココア
5g
全卵
1個分
★チョコレートホイップクリーム
クーベルチュールチョコレート
15g
生クリーム
100ml
甜菜糖
15g
ココア
2.5g
★トッピング
ミックスナッツ
適量
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作り方

  1. 1
    【シュー生地】バター、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にします。
  2. 2
    ふるいにかけた薄力粉とココアを一緒に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ続けて生地がまとまってきたら火を止めます。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせます。持ち上げた生地が逆三角形になればOKです。
  5. 5
    絞り袋に丸口金を入れて生地を入れます。オーブンシートの上に均一になるように絞り出していきます。(形が気になれば濡らした指で整えます)
  6. 6
    全体に霧吹きをしっかりかけます。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで20分、そのまま160度で15分。焼けたら扉を開けずにそのまま15分置きます。
  8. 8
    シュー生地が冷めたら2枚にスライスして上の部分に溶かしたチョコレートをつけ、ミックスナッツなどをトッピングします。
  9. 9
    【チョコレートホイップクリーム】湯煎でチョコを溶かします。そこに生クリームを少しずつ混ぜます。
  10. 10
    しっかり混ざってきたら氷水で冷やし、冷えてきたら甜菜糖とココアを入れます。
  11. 11
    ミキサーでツノが立つ八分たてくらいまで混ぜ合わせます。
  12. 12
    下の部分の生地にチョコレートクリームを絞り出します。
    上の生地のチョコが乾いたら蓋をするようにのせて、完成です。

おいしくなるコツ

材料は常温が良いです。

きっかけ

チョコレートとシュークリームが好きなので作ってみました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームバレンタインチョコホワイトデーのチョコエクレアその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 14:23
ラカント使ったので罪悪感なく美味しく頂きました(笑) ありがとうございました!
*masu*
ラカントは最強ですね(笑)見た目もおいしそうです(´∀`)♡作っていただきありがとうございます(*^^*)

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