材料(約3人分)
- ★シュー生地
- 約6個分
- 無塩バター
- 25g
- 甜菜糖
- 5g
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 25g
- ココア
- 5g
- 全卵
- 1個分
- ★チョコレートホイップクリーム
- クーベルチュールチョコレート
- 15g
- 生クリーム
- 100ml
- 甜菜糖
- 15g
- ココア
- 2.5g
- ★トッピング
- ミックスナッツ
- 適量
作り方
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- 1
- 【シュー生地】バター、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にします。
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- 2
- ふるいにかけた薄力粉とココアを一緒に入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 混ぜ続けて生地がまとまってきたら火を止めます。
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- 4
- 溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせます。持ち上げた生地が逆三角形になればOKです。
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- 5
- 絞り袋に丸口金を入れて生地を入れます。オーブンシートの上に均一になるように絞り出していきます。(形が気になれば濡らした指で整えます)
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- 6
- 全体に霧吹きをしっかりかけます。
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- 7
- 200度に予熱したオーブンで20分、そのまま160度で15分。焼けたら扉を開けずにそのまま15分置きます。
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- 8
- シュー生地が冷めたら2枚にスライスして上の部分に溶かしたチョコレートをつけ、ミックスナッツなどをトッピングします。
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- 9
- 【チョコレートホイップクリーム】湯煎でチョコを溶かします。そこに生クリームを少しずつ混ぜます。
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- 10
- しっかり混ざってきたら氷水で冷やし、冷えてきたら甜菜糖とココアを入れます。
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- 11
- ミキサーでツノが立つ八分たてくらいまで混ぜ合わせます。
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- 12
- 下の部分の生地にチョコレートクリームを絞り出します。
上の生地のチョコが乾いたら蓋をするようにのせて、完成です。
おいしくなるコツ
材料は常温が良いです。
きっかけ
チョコレートとシュークリームが好きなので作ってみました。
甜菜糖でヘルシーなので、ダイエット中の人でも罪悪感なしです。