材料(2人分)
- 栗の甘露煮
- 10個
- さつまいも
- 500g
- くちなしの実
- 1個
- ・砂糖
- 150g
- ・みりん
- 大さじ3
- ・甘露煮の蜜
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1/5
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
- さつまいもは、3センチ幅の輪切りにして、厚めの皮を剥いて、水にさらす。
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- 2
- 鍋に、新しい水とさつまいもと、くちなしの実を割って入れる。
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- 3
- 鍋を火にかけて、沸いたら火を弱め、柔らかくなるまで、コトコト煮る。
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- 4
- さつまいもを裏ごしする。または、マッシャーでつぶす。
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- 5
- 鍋に、4のきんとんと、水以外の、・の調味料を入れてよく混ぜる。材料が混ざったら、水を加えて、きんとんをゆるめ、火にかける。
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- 6
- きんとんが入った鍋は、弱火より少し強めの火にかけ、木べらで混ぜながら、温める。同時に甘露煮も別鍋で温める。
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- 7
- きんとんが練り終わったら、芯まで温まった栗の甘露煮の汁気を切って鍋に加える。やさしく混ぜながら、1〜2分ほど火にかけたら、出来上がりです。