薔薇の花咲く♪華やか紅茶ゼリー(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
気分もお口もパッと華やぐ♬
薔薇の花が咲くエレガントな紅茶ゼリーです(^^)
パーティーやおもてなしデザートにもどうぞ♪

材料(2人分)

紅茶ティーバック
1個
熱湯
300ml
グラニュー糖
大さじ2〜3
アガー
5g
紅玉
1/2個
ミントの葉
3〜4枚
ドライフランボワーズ
ひとつまみ(あれば)
レモン
1個
はちみつ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    レモンは皮を剥き、薄く切りはちみつに漬けて、ジップロックで冷蔵庫で半日ほど置く。
  2. 2
    紅茶のティーバックに熱湯を注ぎ、紅茶を淹れる。
  3. 3
    アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    3に紅茶を少しずつ注ぎ、混ぜてアガーとグラニュー糖を溶かす。
  5. 5
    鍋に4を入れて火にかけて、混ぜる。
    沸騰直前で火を止める。
  6. 6
    器に静かに注ぎ入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  7. 7
    ゼリーが冷えたら、紅玉で薔薇の花を作り始める。
    りんごの芯と種を取り除き、半分のりんごを横向きに1mmぐらいの薄さに切っていく。
  8. 8
    耐熱容器にりんごを入れて、600Wで2分加熱する。
    取り出したら、8枚ほどて1つ薔薇の花を作る。
    小さな薄切りをくるっと丸め、中心を作り、1枚1枚巻き付けていく。
  9. 9
    中心は間隔を狭め高く盛り上がらせ、だんだん間隔を作り、最後は少し外側に開くようにすると綺麗に出来ます!
  10. 10
    薔薇の花を作れたら、すぐに冷凍庫に入れて、1時間ほど冷やします。
    色の良さと形をキープします。
  11. 11
    紅茶ゼリーに下準備で作った蜂蜜レモンのシロップをスプーン2すくいほどかけます。
    冷えた薔薇の花とミントの葉、ドライフランボワーズを綺麗に飾れば、出来上がりです!

おいしくなるコツ

りんごは紅玉がベストです! 薄く切って楽しみながら、薔薇の花を咲かせましょう♪ アガーとグラニュー糖はよく混ぜて、ダマにならないようにしましょう。

きっかけ

りんごの薔薇を見て、これは紅茶ゼリーを作って飾れば綺麗かもって思いつき、作ってみました♪

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
ゼリーパーティー料理・ホームパーティデザートりんご

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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