薔薇の花咲く♪華やか紅茶ゼリー(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶ティーバック
- 1個
- 熱湯
- 300ml
- グラニュー糖
- 大さじ2〜3
- アガー
- 5g
- 紅玉
- 1/2個
- ミントの葉
- 3〜4枚
- ドライフランボワーズ
- ひとつまみ(あれば)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
レモンは皮を剥き、薄く切りはちみつに漬けて、ジップロックで冷蔵庫で半日ほど置く。
-
- 2
-
- 紅茶のティーバックに熱湯を注ぎ、紅茶を淹れる。
-
- 3
-
- アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 3に紅茶を少しずつ注ぎ、混ぜてアガーとグラニュー糖を溶かす。
-
- 5
-
- 鍋に4を入れて火にかけて、混ぜる。
沸騰直前で火を止める。
-
- 6
-
- 器に静かに注ぎ入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 7
-
- ゼリーが冷えたら、紅玉で薔薇の花を作り始める。
りんごの芯と種を取り除き、半分のりんごを横向きに1mmぐらいの薄さに切っていく。
-
- 8
-
- 耐熱容器にりんごを入れて、600Wで2分加熱する。
取り出したら、8枚ほどて1つ薔薇の花を作る。
小さな薄切りをくるっと丸め、中心を作り、1枚1枚巻き付けていく。
-
- 9
-
- 中心は間隔を狭め高く盛り上がらせ、だんだん間隔を作り、最後は少し外側に開くようにすると綺麗に出来ます!
-
- 10
-
- 薔薇の花を作れたら、すぐに冷凍庫に入れて、1時間ほど冷やします。
色の良さと形をキープします。
-
- 11
-
- 紅茶ゼリーに下準備で作った蜂蜜レモンのシロップをスプーン2すくいほどかけます。
冷えた薔薇の花とミントの葉、ドライフランボワーズを綺麗に飾れば、出来上がりです!
おいしくなるコツ
りんごは紅玉がベストです!
薄く切って楽しみながら、薔薇の花を咲かせましょう♪
アガーとグラニュー糖はよく混ぜて、ダマにならないようにしましょう。
きっかけ
りんごの薔薇を見て、これは紅茶ゼリーを作って飾れば綺麗かもって思いつき、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薔薇の花が咲くエレガントな紅茶ゼリーです(^^)
パーティーやおもてなしデザートにもどうぞ♪