アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!かぼちゃのパンケーキ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
秋のおやつにぴったり!旬のかぼちゃが入った甘くてふんわり美味しいパンケーキです♪

材料(3人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
100cc
かぼちゃ
200g
バニラエッセンス
3滴
バター
2かけ
メープルシロップ
適量
かぼちゃの種(なくても可)
3粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半月切りにしたかぼちゃを耐熱容器に入れて3分ほどレンジでチンして、柔らかくする。
  2. 2
    ボウルに卵と牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
  3. 3
    柔らかくしたかぼちゃの2/3をスプーンで潰して、ペースト状にする。1/3はダイス型に切る。2の生地に入れて、軽く混ぜる。
  4. 4
    フライパンを温めて、バターを1かけ伸ばし、濡れ布巾の上で一度冷まして、生地をお玉一杯ぐらい丸くのせる。
    プツプツと泡が出るまで、3分弱火〜中火で焼く。
  5. 5
    ひっくり返して弱火で2分ほど焼く。
    中まで火が通れば焼き上がり!
  6. 6
    温かいうちにバターをのせて、お好みでメープルシロップをかけて、かぼちゃの種を飾れば、かぼちゃのパンケーキの完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃは全部潰さず、ダイス型も入れることで食感が楽しくなります♪

きっかけ

秋のおやつタイムに気軽に食べられるかぼちゃスイーツを作りたかったので♬

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする