材料(4人分)
- 卵黄
- 4個
- 牛乳
- 300g
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 3g
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 手鍋に牛乳と生クリームを入れ、中火にかける。(50°Cくらい)
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- 3
- ①に②を少しずつ入れる。
よく混ぜたらこし器でこす。
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- 4
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。お好みの型に流し入れる。
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- 5
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- 大鍋に2センチ程の水を入れ沸騰させ、ラップをしたプリンを入れる。
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- 6
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- 鍋に蓋をし、沸騰しないように弱火で20〜25分火にかける。
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- 7
- 取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
⑥の際は沸騰させないことと、蓋の開け閉めを控えることがポイントです!プリンにすが入りにくくなります!
きっかけ
お店のトロトロプリンを再現してみました!
お店みたいなトロトロプリンになりますよ〜