材料(1人分)
- トマト
- 半分
- キュウリ
- 半分
- 刻みネギ
- 大さじ1くらい
- 水
- 200cc
- ★ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2
- @しょう油
- 大さじ1
- @リンゴ酢
- 小さじ1
- @こんぶ茶
- 小さじ1
- @ゴマ油
- 小さじ1
- @ハチミツ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★印のゼラチンを水で、ふやかす。
-
- 2
- トマト、キュウリを食べやすい大きさに切る。
刻みネギを大さじ1くらい用意する。
-
- 3
- 空き瓶に、水を入る。
電子レンジ600wで、
1分40秒加熱する。
*加熱時間は各家庭のレンジによって調節してくだいさね。
-
- 4
- 加熱してお湯になったら、ふやかした★印ゼラチンを加え溶かす。
溶けたら、@印を加え混ぜ溶かす。
-
- 5
- 溶けたら、食べやすい大きさに切ったトマト、キュウリ、刻みネギを入れ、混ぜる。
-
- 6
-
- 粗熱が取れてきたら、フタをして冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり。
きっかけ
暑いからひんやりとしたサラダ感覚のゼリーを食べたいなぁと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません