木綿豆腐と野菜のヘルシー揚げ餃子 レシピ・作り方

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Day
子供もモグモグお肉顔負けの美味しさ♪
夕飯のおかずにもオツマミにも^ ^

材料(3人分)

木綿豆腐
一丁
ニラ
1/2束(約50g)
キャベツ
1/4玉
小さじ半量ほど
こしょう
小さじ半量
すりおろしにんにく
小さじ1
餃子の皮 厚め大判
25枚入り1パック
胡麻油
小さじ1
黒酢
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ① 水切りした木綿豆腐、
     細かく切ったキャベツ、ニラを用意します。
  2. 2
    ①で用意した物を全てボールに入れ、お好みの量で塩.こしょう,醤油,ニンニク,胡麻油を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    お肉の様に粘り気が出ないので、均等に混ざる程度で大丈夫です。
  4. 4
    ③を通常の餃子を作る要領で餃子の皮で包みます。
    水が出やすいので、なるべくきっちりと包むと揚げる際に楽です。
  5. 5
    160℃〜180℃程の油で揚げます。水分が出て油がハネる事がありますので、その際は様子を見ながら軽く蓋をして頂けたらと思います。
  6. 6
    餃子の皮がキツネ色に近くなったら出来上がりです♪我が家では黒酢と醤油につけて頂いております。サクサク&モチモチ食感がたまらない一品です^ ^

きっかけ

年末年始でちょっと太ってきたな~と思いつつ、揚げ物が食べたくて作ってみました^ ^食べ応えもあるので子供も大人も大満足♪

公開日:2020/02/05

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カテゴリ
揚げ餃子

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