材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- キャベツ
- 1/4玉
- 塩
- 小さじ半量ほど
- こしょう
- 小さじ半量
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 餃子の皮 厚め大判
- 25枚入り1パック
- 胡麻油
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ① 水切りした木綿豆腐、
細かく切ったキャベツ、ニラを用意します。
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- 2
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- ①で用意した物を全てボールに入れ、お好みの量で塩.こしょう,醤油,ニンニク,胡麻油を加え、混ぜ合わせます。
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- 3
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- お肉の様に粘り気が出ないので、均等に混ざる程度で大丈夫です。
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- 4
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- ③を通常の餃子を作る要領で餃子の皮で包みます。
水が出やすいので、なるべくきっちりと包むと揚げる際に楽です。
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- 5
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- 160℃〜180℃程の油で揚げます。水分が出て油がハネる事がありますので、その際は様子を見ながら軽く蓋をして頂けたらと思います。
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- 6
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- 餃子の皮がキツネ色に近くなったら出来上がりです♪我が家では黒酢と醤油につけて頂いております。サクサク&モチモチ食感がたまらない一品です^ ^
きっかけ
年末年始でちょっと太ってきたな~と思いつつ、揚げ物が食べたくて作ってみました^ ^食べ応えもあるので子供も大人も大満足♪
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夕飯のおかずにもオツマミにも^ ^