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ボンゴレビアンコの作り方! レシピ・作り方

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ニャンコは料理人
ビアンコはイタリア語で白という意味です。

材料(2人分)

パスタ
160g
あさり
1パック
オリーブオイル
40cc位
ニンニク(粗微塵)
2かけ
鷹の爪
1本
パセリ(微塵切)
適量
バター
適量
白ワイン
30cc位
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作り方

  1. 1
    あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!参照】
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
  3. 3
    ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪・パセリを入れ、30秒炒める。
  4. 4
    アサリと白ワインを入れ蓋をして蒸す。
  5. 5
    アサリの口が開いたら取り出す。
  6. 6
    お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁・バターを加え乳化させる。
  8. 8
    アサリ・パセリを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

・パスタは茹で時間の1分前に上げる。 ・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。 ・⑤の工程でソースをトロリと乳化させる。

きっかけ

アサリの旬は5月なので!

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
ボンゴレあさり

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