アプリで広告非表示を体験しよう

カブまるごと!野菜塩昆布ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikamie
いつも捨ててしまう葉っぱごと使いたくて、作ってみたら美味しく出来ました✨
1歳9ヶ月の子供がモリモリ食べてくれました!

材料(約3~4人分)

かぶまるごと
1つ
大根の葉(あれば)
1本分
人参
中1/2本
塩昆布
2つまみ程
だしの素
小さじ1
だし醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
白ゴマ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶ&大根の葉を良く洗い、水気をしっかり切ります。
    (炒めるのでなるべく水分は無い方が安全!)
  2. 2
    野菜は全て荒みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンでごま油を熱し、人参・かぶを炒めます。人参に火が通ったらかぶ・大根の葉を入れ、しんなりするまで中火~強火で良く炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりとするまで炒めたら、塩昆布・だしの素・だし醤油を加え、全体の水分が飛び、混ざったら火を止めます。
  5. 5
    最後に白ゴマを加えて混ぜ合わせたら完成!
    白米にかけて召し上がれ!
    お弁当にも◎

おいしくなるコツ

コツはありません!笑 塩昆布や調味料はお好みで調整してください☆

きっかけ

実家で取れたカブと大根を葉っぱごと貰ったので、何か作れないかな~と作ってみたら美味しく出来ました☆ 野菜大好きな子供にもっと栄養のあるご飯を食べさせたくて、いつも捨ててしまっていた葉っぱを使ってみました♪

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
葉っぱ 節約 かぶの葉 大根の葉
料理名
野菜たっぷり塩昆布ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする