アプリで広告非表示を体験しよう

玄米酢めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
酢飯も玄米で、健康的に♡

材料(2人分)

玄米
一合
熱湯
500ccくらい
白米
一合
少々
だし昆布
10センチくらい
⋆酢
40cc
⋆三温糖
大さじ2
⋆塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米に熱湯を注ぎ、完全に冷めるまで置いておく。白米は研いて水に浸しておく。
  2. 2
    玄米のお湯が冷めたら、水を替えて軽く研ぎ、白米と合わせてお釜に入れて酢飯の2合分のところまで分量外の水を入れと塩を入れ全体が均等になるようにかき混ぜる。
  3. 3
    だし昆布を入れて炊飯スイッチを押す。⋆はあらかじめ合わせておく。
  4. 4
    炊けたらおひつや、耐熱ボールにご飯を移してしゃもじで切るように混ぜる。そこに合わせ酢を入れて再度素早く混ぜたらできあがり

おいしくなるコツ

写真はこの酢飯で五目ちらしを作った時に余ったご飯でおにぎりを作ったものです。玄米で作るときは歯ごたえがあって美味しい酢飯になります。私は白米よりもこっちの方が好きかもしれません*.⋆( ˘̴͈́ ꒵˘̴͈̀ )⋆.*

きっかけ

最近白米と玄米半々でご飯を炊いているので、酢飯も半々で作ってみました♡

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
すし飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする