米粉と粉ミルクのお豆腐ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなとゆうのママ
フォローアップミルクを飲んでくれない息子の為のホットケーキ☆

材料(2人分)

1.米粉
100g
2.ベーキングパウダー
小さじ1
3.ケンちゃんの男豆腐
1パック
4.フォローアップミルク
100〜150cc

作り方

  1. 1
    フォローアップミルクはお湯で溶いて作っておく。
  2. 2
    ボールに材料1〜3を入れて混ぜ合わせる。
    フォローアップミルクは生地の様子を見ながらお好みの固さになるように入れていく。
  3. 3
    温めたフライパンにお玉一杯分の生地を流し入れる。
    テフロン加工されてないフライパンなら、少量の油をひく。
  4. 4
    生地の表面にフツフツと穴が空いてきたらひっくり返して軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
  5. 5
    息子はそのままでも食べてくれました。
    甘みが足りないときは、蜂蜜やメープルシロップを少量塗ってあげるといいかも。

おいしくなるコツ

息子には一口サイズに切って手づかみで。 大人はバターと蜂蜜をかけて頂きました。

きっかけ

息子がフォローアップミルクを飲んでくれず、母乳育児の為、栄養補給をしてあげたかったので。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする