材料(覚えやすい人分)
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 大1 (15g)
- 牛乳
- 100ml (約105g)
- 小麦粉
- 大1 (約10g)
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 牛乳・バターをそれぞれ10秒程を目安に加熱しておく。
-
- 2
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- 耐熱ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(泡立器で約5~6分頑張る!)
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- 3
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- ふんわり滑らかになれば、牛乳・薄力粉を加え、その都度混ぜ合わせる。
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- 4
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- ラップをせずに 600wで1分10秒加熱し、混ぜ合わせる。
緩すぎるなら更に2~30秒加熱。
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- 5
- 加熱・混ぜすぎると粘りが強くなり、冷えたときに硬めのクリームになるので、『もぉちょいかな?』で止めておく。
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- 6
- 滑らかになれば熱い内にバターを加えて出来上がり。
(バターは10gでもOK)
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- 7
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- ピッタリとラップをして、乾燥を防ぎながら冷ます。
おいしくなるコツ
覚えやすい分量で簡単に出来ます♪
甘味は控えめなので後味サッパリ♪
※一般的な甘さが好みなら、大2です。
きっかけ
カスタードクリームが大好きな夫の為に。
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