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レンジでカスタード☆ レシピ・作り方

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Mrs.サカキダ
生クリーム・バニラエッセンスはありません!

材料(覚えやすい人分)

卵黄
1個
グラニュー糖
大1 (15g)
牛乳
100ml (約105g)
小麦粉
大1 (約10g)
バター
5g
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作り方

  1. 1
    牛乳・バターをそれぞれ10秒程を目安に加熱しておく。
  2. 2
    耐熱ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    (泡立器で約5~6分頑張る!)
  3. 3
    ふんわり滑らかになれば、牛乳・薄力粉を加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップをせずに 600wで1分10秒加熱し、混ぜ合わせる。
    緩すぎるなら更に2~30秒加熱。
  5. 5
    加熱・混ぜすぎると粘りが強くなり、冷えたときに硬めのクリームになるので、『もぉちょいかな?』で止めておく。
  6. 6
    滑らかになれば熱い内にバターを加えて出来上がり。
    (バターは10gでもOK)
  7. 7
    ピッタリとラップをして、乾燥を防ぎながら冷ます。

おいしくなるコツ

覚えやすい分量で簡単に出来ます♪ 甘味は控えめなので後味サッパリ♪ ※一般的な甘さが好みなら、大2です。

きっかけ

カスタードクリームが大好きな夫の為に。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームタルトカスタードプリンエクレアシュークリーム
関連キーワード
カスタード シュークリーム 覚えやすい 簡単
料理名
レンチン☆カスタード

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