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【オリエンタルスイーツ】Cigaresシガール レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
葉巻という名のオリエンタルスイーツです。甘いシロップがかかっていて、皮はパリパリ、中はしっとり。一度食べると忘れられない食感です。

材料(8〜10人分)

A 砂糖
200g
A 水
100ml
A はちみつ
大さじ1
A ラム酒
大さじ1
B アーモンド(プードル)
100g
B アーモンド(小さく砕いたもの)
150g
B 砂糖
150g
B シナモン
小さじ1
B 卵
1個
B 卵黄
1個分
B 卵白(包むときに使うので取って置く)
1個分
Pate Brick
8〜10枚
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作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れて中火にかける。揚げた皮に絡めますので、少しトロッとしてきたらOKです。今回は隠し味にしょうがを入れてみました。
  2. 2
    Bを全てボウルに入れて混ぜます。手でギュッと握りながらまとめてください。
  3. 3
    2を分けて葉巻型にします。今回は18個できました。一個約27gです。
  4. 4
    Pate Brickを半分に切ります。
  5. 5
    3を春巻き状に包みます。卵白をつけながら巻いていってください。
  6. 6
    5を油で揚げます。低温でゆっくり。少し色づいたらOKです。お好みでしっかり揚げてもいいですが、1のシロップが浸透しにくくはなります。
  7. 7
    クッキングペーパーに上げた後、1に浸します。
  8. 8
    出来上がりです。翌日以降のほうが味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

皮を2等分にするとパリパリ感が増しますが、シロップが染み込みにくいです。4等分に切ると中がしっとり出来上がります。揚げ過ぎても美味しいので失敗することはないと思います。(^_^)

きっかけ

義母から習ったのは手作りのパイ生地で作るのですが、あまりに時間がかかるのでBrickを使ってみました。パリパリ感を味わえるのでこれはこれで満足しています。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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