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水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
通常なら9分ほど茹でるところを、これなら茹で時間は2分でOK かなりの時短♪客人をおもてなしをしても待たせません。
みんながつくった数 33

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
漬ける水
300~400cc
浸かるくらいの量でOK
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作り方

  1. 1
    乾麺スパゲッティを使います。

    *写真のは1・7mmタイプです。9分茹でると記載があります。
  2. 2
    容器に、水、スパゲッティを入れる。

    2時間~5時間くらい、そのまま水に漬けておく。

    *冷蔵庫で一晩、入れておいてもOK
  3. 3
    *2時間以上漬けると、ふやけて白っぽくなって ふにゃ・ぐにゃと、S字のような形の麺に。

    *半分に折って漬けても◎
  4. 4
    *2時間以上漬けて水を切ると、少し太くなって持ち上げると、ふにゃ・ぐにゃとした軟らかい麺に。ふにゃっとなったら、水漬けパスタの完成。
  5. 5
    鍋に水を入れ、沸騰したら、水を切ったパスタを入れ、2分ほど茹でたら出来上がり。
  6. 6
    *水に漬けたのを、ザルで水を切り、1食分ずつラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍するのもOK

    *凍ったまま沸騰した湯で茹でるだけ。
  7. 7
    *休日にまとめて水漬けにして、1食分ず冷凍することもOK

    *水漬けパスタを仕込んで冷凍しておけば、漬け時間も短縮できるね。
  8. 8
    *湯を切ってお好きなソースをかけたり・和えたり、
  9. 9
    具材と炒めたり、
    レシピID:1910007147
    ガリバターナポリタン
  10. 10
    混ぜ炒めたり、
    レシピID:1910006888
    混ぜ炒めハンバーグソースパスタ、や、スパゲッティサラダなど、お好みの調理に。

おいしくなるコツ

色々なタイプの麺(太めのパスタでも)2時間以上漬ければ、ふにゃと。 歯ごたえが残るという茹で上がり状態のアルデンテにするなら、1分~1分30秒でOK 茹で時間を微調節して、お好みのの茹で加減にするのが◎

きっかけ

テレビでお店人が、もちもちしたパスタは「茹でる前に水に浸けて置いてから茹でる」と言っていたので、やってみたらもちもちして生パスタ風になっていたので。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他の麺簡単おもてなし料理
関連キーワード
水漬けパスタ スパゲッティ 時短 パスタ スパゲッティ― 簡単
料理名
パスタ スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 23 件)

2024/10/01 08:54
この方法でやってみます!レシピ ありがとうございます(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
しほり
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん♪やってみて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2023/02/27 20:08
もちもちで美味しいです ガス代節約なのも嬉しいです♡
まりりん24
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真からくねくね状態なのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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