材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- ココナッツオイル
- 20g
- 無調整豆乳
- 130g
- てんさい糖
- 20g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 無調整豆乳(塗り用)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れて、豆乳を回し入れる。
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- 2
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- ドライイーストを、自動投入に入れる。
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- 3
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- コースを、パン生地を選択してスタートする。
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- 4
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- ピッピッと鳴ったら、そのまま生地を入れたまま、10分ほど放置。
*パンケースの中でベンチタイムをしていますが、お好みのベンチタイムでO,K
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- 5
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- ~成形する~
ガス抜きをして、丸く整えて、綴じ目を下にする。
豆乳を成形したパンの表面に、指で塗る。
*乾燥防止の為に塗っていますが、お好みで塗らなくてもO,K。
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- 6
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- 2次発酵する。
*生地が1・5~2倍に膨らんだら発酵完成。
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- 7
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- 包丁で、表面に切り込みを入れる。
*表面に切り込みを入れなくてもO,K
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- 8
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- 180℃のオーブンで、12分焼いたら、出来上がり。
*焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。
きっかけ
酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、豆乳で体に優しいパンを作りたいなぁ~と。