バニラ香るサクサク簡単ラスク(プレーン&シナモン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラジュ♪
ほんのりバニラが香る、サクサクラスクです。シナモンをふりかければシナモンラスクに♡賞味期限ギリギリのフランスパンはラスクに変身させてます。おやつタイムに大活躍♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

フランスパン(賞味期限ギリギリでOK)
1/2本
ケーキ用マーガリンまたは無塩バター
60グラム
※バターの代用でネオソフト使っても美味
グラニュー糖
30グラム
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    フランスパンを1.5㎝幅に切ります。

    オーブンは160度に温めておきます。
  2. 2
    耐熱皿に重ならないように並べて、ラップをかけずに、レンジで2分加熱します。
    ラップをかけないことで、パンの水分を飛ばします。
  3. 3
    グラニュー糖とマーガリンまたはバターを混ぜ合わせます。
    バニラエッセンスを少々入れて、また混ぜます。
  4. 4
    フランスパンに3のシュガーバターを塗ります。
  5. 5
    オーブンの天板にクッキングシートをしいて、フランスパンを並べます。
  6. 6
    160度のオーブンで15分~17分焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がり。

    好みでシナモンパウダーを振りかけたら、シナモンラスクになります。
  7. 7
    冷めたらタッパーなど密閉できる容器にいれて保存してくださいね。

おいしくなるコツ

水分を飛ばす作業でサクサク加減が決まります。レンジで2分&ラップをかけないことで水分が飛び、オーブンで焼く間にサクサクになります。賞味期限ギリギリのパンで2分なので、賞味期限に余裕のある場合は、レンジの加熱時間を2分半に変更してください。

きっかけ

ラスク大好きで、いっぱい食べたい~!っていう子どもたちの要望で作りました。バニラエッセンスをいれたことで、パン屋さんに負けない本格的な味になってますよ~(*^-^*)

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
ラスクその他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 ラスク フランスパン

このレシピを作ったユーザ

サラジュ♪ 美味しいものが大好きな主婦です。小学生と幼稚園児の子どもたちのおかげで、お菓子、パンを作る機会が増えました。掲載しているレシピは、何度も作り込んでたどり着いた配合を載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 17:45
美味しくできました。サクサクでいい香りのラスクです。簡単でしたので、また子どもおやつに作ります。
タガトロ少佐
ありがとうございます!美味しくて、簡単なので、ぜひ、おやつのラインナップに加えていただけると、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする