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風味豊かな 手作り だししょうゆ レシピ・作り方

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ねむるうさぎ
濃い目のだししょうゆです。削り粉を使うので、漉す必要がありません。煮物、卵かけご飯、冷奴などに。

材料(1.5カップ人分)

醤油
1カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
小さじ2
昆布
5センチ
削り粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    昆布は、はさみで幅約3ミリに切る。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
    冷ましてから、密閉容器やあきびんなどに移す。
  3. 3
    昆布は取り出して、ご飯のお供に。味は佃煮ほど濃くありません。

おいしくなるコツ

昆布はカットしなくても良いのですが、カットしておくと、あとでご飯のお供に重宝します。 好みで砂糖を増減し、甘みを調整すると良いと思います。

きっかけ

料理本で削り鰹を使っていましたが、漉すのが面倒なため、削り粉を使いました。また、昆布もカットしてみました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りだし醤油

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