手作り濃厚カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
ちょこっとサラダに使いたいとき売っているのだと多いので毎回作っています。
塩を加えなければ離乳食にも♪うちの息子はたくさん食べてくれました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛乳
250cc
スキムミルク
大さじ2
レモン汁
小さじ2
少量

作り方

  1. 1
    牛乳とスキムミルクを鍋に入れてゆっくりかき混ぜながら火にかけて沸騰する前に火を止める。
  2. 2
    レモン汁を加えたら軽くかき混ぜ(おたまで一回ぐるっと混ぜるくらいでいい、混ぜすぎない)5分放置。
  3. 3
    ざるのしたにボウルをセットし、キッチンペーパーやガーゼなどをざるに敷いてそこに②を流し込む。
  4. 4
    水が切れたら少量の塩を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。結構しょっぱくなってしまうので味見しながら少しずつ加えた方が失敗しません。離乳食に使う場合は塩加えなくてもいいと思います。
  5. 5
    ちなみに、水を切るときにうちではこんな風にクリップして菜箸とかにくっつけて吊っていますが(笑)キッチンペーパーのうえにおいてその上から重りを乗せるのも良いです。
  6. 6
    ぜひホエー(濾した水)も他の料理に使用してください( v^-゜)♪

おいしくなるコツ

②ではあまりかき混ぜない方がうまくできます。酸っぱいのが気になる場合はガーゼなどのまま水で洗うと少し酸味がなくなります。ケーキなどに使う場合は裏ごししてください。

きっかけ

テレビで見たものにスキムミルクを加えてみたら濃厚なのが出来上がった!こっちの方が好みなのでうちはスキムミルクを加えて作ります。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
手作り カッテージチーズ 簡単 離乳食
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/17 17:45
ヘルシーでいいですね(*゚∀゚*)
まひにゃん
承認遅くてすみません(._."Ⅱ)牛乳消費にもなるので今のご時世にはぴったりw ありがとうございます。
2016/06/26 17:24
あっさりしていてすごくおいしいですね♪
sweet child
レポート有難うございます!少しの量でもできるからちょっと使いたいときに便利ですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする