手作り濃厚カッテージチーズ レシピ・作り方

手作り濃厚カッテージチーズ
  • 約30分
  • 100円以下
amosuu
amosuu
ちょこっとサラダに使いたいとき売っているのだと多いので毎回作っています。
塩を加えなければ離乳食にも♪うちの息子はたくさん食べてくれました。

材料(2人分)

  • 牛乳 250cc
  • スキムミルク 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 少量

作り方

  1. 1 牛乳とスキムミルクを鍋に入れてゆっくりかき混ぜながら火にかけて沸騰する前に火を止める。
  2. 2 レモン汁を加えたら軽くかき混ぜ(おたまで一回ぐるっと混ぜるくらいでいい、混ぜすぎない)5分放置。
  3. 3 ざるのしたにボウルをセットし、キッチンペーパーやガーゼなどをざるに敷いてそこに②を流し込む。
  4. 4 水が切れたら少量の塩を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。結構しょっぱくなってしまうので味見しながら少しずつ加えた方が失敗しません。離乳食に使う場合は塩加えなくてもいいと思います。
  5. 5 ちなみに、水を切るときにうちではこんな風にクリップして菜箸とかにくっつけて吊っていますが(笑)キッチンペーパーのうえにおいてその上から重りを乗せるのも良いです。
  6. 6 ぜひホエー(濾した水)も他の料理に使用してください( v^-゜)♪

きっかけ

テレビで見たものにスキムミルクを加えてみたら濃厚なのが出来上がった!こっちの方が好みなのでうちはスキムミルクを加えて作ります。

おいしくなるコツ

②ではあまりかき混ぜない方がうまくできます。酸っぱいのが気になる場合はガーゼなどのまま水で洗うと少し酸味がなくなります。ケーキなどに使う場合は裏ごししてください。

  • レシピID:1910005427
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
手作り カッテージチーズ 簡単 離乳食
料理名
カッテージチーズ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/17 17:45
    手作り濃厚カッテージチーズ
    ヘルシーでいいですね(*゚∀゚*)
  • sweet child
    sweet child
    2016/06/26 17:24
    手作り濃厚カッテージチーズ
    あっさりしていてすごくおいしいですね♪
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/11/22 12:35
    手作り濃厚カッテージチーズ
    便利ですねー!いろいろなレシピにトライしてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る