手作り濃厚カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 250cc
- スキムミルク 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩 少量
作り方
- 1 牛乳とスキムミルクを鍋に入れてゆっくりかき混ぜながら火にかけて沸騰する前に火を止める。
- 2 レモン汁を加えたら軽くかき混ぜ(おたまで一回ぐるっと混ぜるくらいでいい、混ぜすぎない)5分放置。
- 3 ざるのしたにボウルをセットし、キッチンペーパーやガーゼなどをざるに敷いてそこに②を流し込む。
- 4 水が切れたら少量の塩を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。結構しょっぱくなってしまうので味見しながら少しずつ加えた方が失敗しません。離乳食に使う場合は塩加えなくてもいいと思います。
- 5 ちなみに、水を切るときにうちではこんな風にクリップして菜箸とかにくっつけて吊っていますが(笑)キッチンペーパーのうえにおいてその上から重りを乗せるのも良いです。
- 6 ぜひホエー(濾した水)も他の料理に使用してください( v^-゜)♪
きっかけ
テレビで見たものにスキムミルクを加えてみたら濃厚なのが出来上がった!こっちの方が好みなのでうちはスキムミルクを加えて作ります。
おいしくなるコツ
②ではあまりかき混ぜない方がうまくできます。酸っぱいのが気になる場合はガーゼなどのまま水で洗うと少し酸味がなくなります。ケーキなどに使う場合は裏ごししてください。
- レシピID:1910005427
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まひにゃん2019/02/17 17:45ヘルシーでいいですね(*゚∀゚*)
-
sweet child2016/06/26 17:24あっさりしていてすごくおいしいですね♪
-
なしぴろ2014/11/22 12:35便利ですねー!いろいろなレシピにトライしてみます!
塩を加えなければ離乳食にも♪うちの息子はたくさん食べてくれました。