アプリで広告非表示を体験しよう

アミエビチーズいももち 簡単 ジャガイモモチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
カルシウム豊富。おやつ、おつまみ、おかずにまとめて作って大活躍。モチモチやみつきになりました。

材料(8個人分)

ジャガイモ
4個位
片栗粉
大2
干しアミエビ
大3
スライスチーズ
2枚
オリーブオイル
大1
適量
七味 なくてもよい
適量
マヨネーズ なくてもよい
適量
ポリ袋(レンジ加熱可能)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って、レンジ可能なポリ袋に皮ついたままレンジでチン。目安 600w 8分
  2. 2
    レンジから取り出して、あら熱がとれてから皮をむく。
    新しいポリ袋に皮をむいたじゃがいも、あみえび、片栗粉を加えて袋の口を閉めて上から押さえてじゃがいもを潰す。
  3. 3
    マッシュポテト状になるまで潰したら、八等分手に取りボール状にする。 チーズ1枚を4等分×2枚切る。 1かけらのチーズをボール状にしたじゃがいものなかにいれて丸め直す。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをいれて火をつけ、温かくなったらじゃがいもボールを8個全部入れる。
  5. 5
    じゃがいもボールはあまり触らない。きつね色になったらフライ返しで転がしながら全体的にきつね色になるまで焼く。
  6. 6
    塩を軽くふり、お好みでマヨネーズ、七味をかける。

おいしくなるコツ

チンをしてジャガ芋芋の皮だけを簡単にむけて、水っぽくならないです。  アミエビを加えてるので、マヨネーズ、七味はお好みで試してください。

きっかけ

小さめのジャガ芋がたくさんあったのでまとめて皮後とチンして潰してつくりました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ アミエビ チーズ いももち
料理名
チーズ入りアミエビ芋モチ

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする