豆腐白玉だんご☆自家製シロップがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
豆腐と白玉粉だけで練ったもちもちのヘルシー白玉だんご。レンジで簡単に作れる自家製シロップをかけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
150g
きび砂糖や黒糖など
大さじ1
大さじ1
餡子
お好みで

作り方

  1. 1
    砂糖と水を耐熱ボウルに入れて混ぜ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。途中2、3回取り出してかき混ぜる。
    冷ましておく。
  2. 2
    豆腐と白玉粉を混ぜ、耳たぶのかたさになるまで練って一口大に丸める。お湯でゆでて氷水にとる。
  3. 3
    だんごの水気をきって器に盛り、好みで餡子をのせてシロップをかける。

おいしくなるコツ

豆腐によって水分量が違うので、生地がかたい場合は水を、柔らかい場合は白玉粉を足して調整してください。 温かいだんごに温かいシロップをかけても美味しいです。

きっかけ

友人に教えてもらって以来、白玉だんごはこの作り方です。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
豆腐白玉だんご 自家製シロップがけ

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/06 12:46
kottsu-y さん はじめまして~♪ 美味しい、おやつになり満足で、おいしかったですご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん☆初めまして!私の大好きなおやつを作っていただいてとても嬉しいです(*^^*) レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする