サーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるなすび☆
夏の暑い日に!火を使わずに食べられます♪

材料(3人分)

刺身用サーモン柵(1cm角に切る)
180g
アボカド(1cm角に切る)
1玉
レタス(5mm千切り)
半玉
刻みのり
3g
A: しょうゆ
大さじ3
A: みりん
大さじ2
マヨネーズ
適宜
炊きたてご飯
2合

作り方

  1. 1
    サーモンを調味料Aに漬けこみます(10分以上)
  2. 2
    アボカドを加えてよく混ぜます
  3. 3
    ご飯にレタス、サーモン&アボカドの順に乗せ、マヨネーズをピャーっとかけ、海苔を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

サーモンとアボカドを漬けた汁は、もったいないけど臭みの原因になるので、少し切ってから乗せます

きっかけ

これからの季節、火を使わずにできるレシピが重宝するかな~と考えました☆

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

まるなすび☆ こんにちは 食べるの大好き主婦です。 家事を楽しくするために楽天レシピを活用してみようと思ってます。 忙しい主婦向けの簡単で美味しいレシピを考えます! *備考* 私自身も娘二人も軽度の乳アレルギーです。 次女は卵白にも軽度のアレルギーがあります。 アレルギー対応メニューも記載していこうと思ってます。 また、子供の歯並び(顎の成長)を考えて、噛みつけるメニューを 増やしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする