材料(1~2人分)
- 冷やご飯
- 100g
- 水
- 200~300cc
- 塩麹(塩でも)
- 適量
- あれば、梅干し
- 1個
作り方
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- 1
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- 冷やご飯を、包丁で細かく切る。
*細かくすればするほど、とろとろの お粥になるよ。
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- 2
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- 鍋に、細かく切ったご飯と、水を入れ、火を付け煮る。
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- 3
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- 5分くらい煮て、塩を加えて、味を調えたら、出来上がり。
~お好みで~
水分が少なくなっってきたら、水を加えながら、お好みの、とろとろ具合に煮ても、O、K
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- 4
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- 梅干しを加えたら、
梅がゆの出来上がり。
きっかけ
早くお粥を作らなければならない時に、早くとろとろになってほしくて、先に切って細かくしたのが、きっかけ。