トヨ型できび砂糖ブレット。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ
きび砂糖入りの生地に、さらにきび砂糖を巻き込んで、トヨ型に入れて焼き上げるパン。

材料(5人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
A.インスタントドライイースト
小さじ1+2/3(5g)
A.きび砂糖
40g
A.スキムミルク
大さじ1(6g)
A.溶き卵
1/2個(26g)
A.水(40℃)
120~130ml
B.塩
小さじ1/2(3g)
B.バター
20g
C.白ざらめ糖
大さじ1(18g)

作り方

  1. 1
    ◆ボウルを2つ準備する。
    ◆強力粉と薄力粉を計量し合わせて、Aのボウルに粉を半分だけ入れ、水以外の材料Aを加える。
    ◆残りの粉をBのボウルに入れ、材料Bを加える。
  2. 2
    ◆Aのボウルに水を加え、木べらでよく混ぜる。素早く木べらを回転させるのがコツ。
  3. 3
    ◆Aのボウルに、ボウルBを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    ◆台の上に出して捏ねあげる。
  4. 4
    ◆一次発酵 40℃25~35分。
  5. 5
    ◆フィンガーテスト
    ◆ガス抜き
    ◆分割 なし
    ◆ベンチタイム10分
    ◆ トヨ型にバター(分量外)を塗る
  6. 6
    成形
    ◆めん棒で18×30cmの長方形に伸ばす。
  7. 7
    ◆白ざらめ糖を大さじ2、生地全体に広げる
    手前から巻いていき、閉じ目を下にしてトヨ型に入れて、ふたをする。
  8. 8
    ◆二次発酵 40℃20~25分
    (焼く10分前にオーブンに予熱200度を入れる)
  9. 9
    電気オーブン200度20分→250℃5分焼く
  10. 10
    焼きあがり。
  11. 11
    ブログも覗きにきてね(*^_^*)

    http://ameblo.jp/miwarisu/

きっかけ

アレンジパンを増やしたくって、色んな種類のパンに挑戦中なのだ!

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする