材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- A.インスタントドライイースト
- 小さじ1+2/3(5g)
- A.きび砂糖
- 40g
- A.スキムミルク
- 大さじ1(6g)
- A.溶き卵
- 1/2個(26g)
- A.水(40℃)
- 120~130ml
- B.塩
- 小さじ1/2(3g)
- B.バター
- 20g
- C.白ざらめ糖
- 大さじ1(18g)
作り方
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- 1
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- ◆ボウルを2つ準備する。
◆強力粉と薄力粉を計量し合わせて、Aのボウルに粉を半分だけ入れ、水以外の材料Aを加える。
◆残りの粉をBのボウルに入れ、材料Bを加える。
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- 2
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- ◆Aのボウルに水を加え、木べらでよく混ぜる。素早く木べらを回転させるのがコツ。
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- 3
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- ◆Aのボウルに、ボウルBを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
◆台の上に出して捏ねあげる。
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- 4
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- ◆一次発酵 40℃25~35分。
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- 5
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- ◆フィンガーテスト
◆ガス抜き
◆分割 なし
◆ベンチタイム10分
◆ トヨ型にバター(分量外)を塗る
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- 6
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- 成形
◆めん棒で18×30cmの長方形に伸ばす。
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- 7
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- ◆白ざらめ糖を大さじ2、生地全体に広げる
手前から巻いていき、閉じ目を下にしてトヨ型に入れて、ふたをする。
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- 8
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- ◆二次発酵 40℃20~25分
(焼く10分前にオーブンに予熱200度を入れる)
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- 9
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- 電気オーブン200度20分→250℃5分焼く
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- 10
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- 焼きあがり。
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- 11
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- ブログも覗きにきてね(*^_^*)
http://ameblo.jp/miwarisu/
きっかけ
アレンジパンを増やしたくって、色んな種類のパンに挑戦中なのだ!
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