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ヨーグルトでチーズケーキ☆生姜じゃむソース レシピ・作り方

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うーたんレシピ
チーズなしのチーズケーキの完成です!15センチのケーキ型の使用がおすすめです!生姜紅茶と一緒にいただきます♪

材料(2~4人分)

プレーンヨーグルト(450g)
1P
2個
生クリーム(あれば)
100cc
砂糖
大さじ5
薄力粉
40g
少々
*生姜ジャム
大さじ1
*水
小さじ1
エディブルフラワー(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにザルを置きキッチンペーパーを敷きヨーグルトをすべて入れる。そのままラップをして冷蔵庫に入れ3時間から1晩水切りを行う。
  2. 2
    オーブンを160~170度に予熱する。(ご家庭によって火力が違ってくるので調節してください)30から35分設定。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  4. 4
    卵白の入ったボウルに塩と砂糖の半分を3回に分けて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
  5. 5
    卵黄の入ったボウルに水切りしたヨーグルト、生クリーム、残りの砂糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるいながら入れ粉っぽさがなくなる程度にまぜる。
  7. 7
    6に4のメレンゲを3回に分けて入れる。最後は泡をつぶさないようにすくい上げるようにさっと混ぜればOK。
  8. 8
    型に流し入れ2回ほどテーブルにトントンと落とし空気を抜く。
  9. 9
    170度35分または160度40分やけばできあがり。
    焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫に入れ冷やして食べるのもおすすめ。
  10. 10
    *を混ぜあわせ、食べるときにかけエディブルフラワーを飾れば完成!
  11. 11
    ピリあまがいいアクセントになります!
    今回ストレートの紅茶に砂糖の代わりに入れて生姜紅茶をおともに頂きました♪

おいしくなるコツ

ちょっぴり最後に混ぜすぎてしぼんでしまいましたので2段重ねにしています。メレンゲをつぶさないようにするとまるでスフレチーズケーキ!大人には生姜じゃむでアクセントがおすすめ☆

きっかけ

生姜ジャムのアレンジレシピ

公開日:2013/01/08

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カテゴリ
その他のケーキ

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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