ヨーグルトでチーズケーキ☆生姜じゃむソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト(450g)
- 1P
- 卵
- 2個
- 生クリーム(あれば)
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 少々
- *生姜ジャム
- 大さじ1
- *水
- 小さじ1
- エディブルフラワー(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにザルを置きキッチンペーパーを敷きヨーグルトをすべて入れる。そのままラップをして冷蔵庫に入れ3時間から1晩水切りを行う。
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- 2
- オーブンを160~170度に予熱する。(ご家庭によって火力が違ってくるので調節してください)30から35分設定。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 4
- 卵白の入ったボウルに塩と砂糖の半分を3回に分けて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
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- 5
- 卵黄の入ったボウルに水切りしたヨーグルト、生クリーム、残りの砂糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるいながら入れ粉っぽさがなくなる程度にまぜる。
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- 7
- 6に4のメレンゲを3回に分けて入れる。最後は泡をつぶさないようにすくい上げるようにさっと混ぜればOK。
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- 8
- 型に流し入れ2回ほどテーブルにトントンと落とし空気を抜く。
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- 9
- 170度35分または160度40分やけばできあがり。
焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫に入れ冷やして食べるのもおすすめ。
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- 10
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- *を混ぜあわせ、食べるときにかけエディブルフラワーを飾れば完成!
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- 11
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- ピリあまがいいアクセントになります!
今回ストレートの紅茶に砂糖の代わりに入れて生姜紅茶をおともに頂きました♪
おいしくなるコツ
ちょっぴり最後に混ぜすぎてしぼんでしまいましたので2段重ねにしています。メレンゲをつぶさないようにするとまるでスフレチーズケーキ!大人には生姜じゃむでアクセントがおすすめ☆
きっかけ
生姜ジャムのアレンジレシピ
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