野菜たっぷり!パスタソースにも♪かにのカポナータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルかにむき身
- 30-40g
- ナス
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生バジル(なければドライバジルでも)
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を大きさを合わせて角切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ、熱しにんにくが焦げないように香りを付ける。
-
- 3
- 野菜を入れて炒め、ワインを入れアルコール分を飛ばし炒める。
-
- 4
- トマト缶を加えて潰しながら、かにを入れて塩を加え弱火で煮込む。
-
- 5
- トマトの水分がなくなってきたら、保存容器に移して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
酸味のあるケイパーやオリーブの実を加えてもOK。塩は少し多めに入れるとトマトの甘さが増します。
きっかけ
カニを使ったイタリアンなレシピを作りました。
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たっぷり野菜が入って、副菜としてもソースとしても使える万能料理です。
メイン料理の付け合わせやパスタソースにも。