野菜たっぷり!パスタソースにも♪かにのカポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場
カポナータとは、イタリア語でマリネの意味。
たっぷり野菜が入って、副菜としてもソースとしても使える万能料理です。
メイン料理の付け合わせやパスタソースにも。

材料(2人分)

ボイルかにむき身
30-40g
ナス
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1個
セロリ
1/2本
にんにく
1片
生バジル(なければドライバジルでも)
少々
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    全ての野菜を大きさを合わせて角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ、熱しにんにくが焦げないように香りを付ける。
  3. 3
    野菜を入れて炒め、ワインを入れアルコール分を飛ばし炒める。
  4. 4
    トマト缶を加えて潰しながら、かにを入れて塩を加え弱火で煮込む。
  5. 5
    トマトの水分がなくなってきたら、保存容器に移して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

酸味のあるケイパーやオリーブの実を加えてもOK。塩は少し多めに入れるとトマトの甘さが増します。

きっかけ

カニを使ったイタリアンなレシピを作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のソースなす全般玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン かに 万能 ソース
料理名
かにの万能ソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場 魚処門永(うおどころ かどなが)のレシピ集です。 「かにみそバーニャカウダ」や「ズワイガニ」のアレンジレシピをご紹介します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kado-select/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする