和風♪仙台麩で、ねぎスープグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
オニオンスープグラタンならぬ、ねぎスープグラタン♪あぶら麩で、簡単に♪

材料(3~4人分)

長葱
2~3本
@水
1000cc
@コンソメ(顆粒)
大さじ2
@白だし
大さじ3
とろけるチーズ
大さじ3~お好み量
仙台麩(あぶら麩)
1本

作り方

  1. 1
    長葱を、斜めに薄く切る。
  2. 2
    仙台麩を、食べやすく、2cmくらいにカットする。
  3. 3
    鍋に、カットした長葱、@印の水、コンソメ、白だしを入れて、煮る。

    *油をひいて、葱を炒めて、甘みを引き出してからでも◎
  4. 4
    カットした仙台麩を加えて、汁を染み込ませる。
  5. 5
    器に、盛り、チーズをのせたら、出来上がり。

    *細切りチーズのタイプだと、余熱でチーズが溶けるの便利かな。
  6. 6
    ピザ用チーズなどは、オーブントースターで、チーズがとろけるくらいに、焼いてね。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて、葱を炒めて、葱の甘みを引き出してから@印を加えても、美味しいよ(^_^)

きっかけ

土付き長葱がたくさんあるので、消費に、オニオンスープグラタンならぬ、長葱スープグラタンを。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
長葱 スープグラタン スープ 仙台麩
料理名
長葱スープグラタン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする