材料(2人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆オリーブ油
- 10g
- ☆水
- 80g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ピザソース
- 大さじ2
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- ナス
- 1本
- サンマ蒲焼き缶詰
- 1〜2切
作り方
-
- 1
-
- ナスは3〜5ミリ厚にスライスして塩水に10分くらいつける。水気を拭き取り、ザルなどに広げて半日くらい天日干しする。
-
- 2
- ホームベーカリーに☆印の材料を投入し、ピザ生地コースで捏ねる。
サンマ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 捏ねあがった生地をオーブンシートに乗せ、綿棒や手で直径25センチくらいに伸ばし、フォークの先で全体に穴をあける。
-
- 4
- 外側1センチくらいを残してピザソースを塗り、シュレッドチーズを散らし、ナスとサンマをトッピングする。
-
- 5
- 220度に予熱したオーブンで10〜15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
ナスを軽く天日干ししておくと焼き上がりがベタベタしません。半乾き程度で大丈夫です。
きっかけ
お義母さんに教えてもらいました。
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