材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 梅干し
- 1個
- あま塩麹(塩麹でも)
- 小さじ1
- シソ
- 1~2枚
- ゴマ
- 小さじ1
- お好みで、海苔
- 1/3~1/2枚
作り方
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- 1
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- シソは、みじん切りにする。
梅干しは、種を取り除き、たたいて細かくする(練り梅に)
ご飯に、シソ、梅、ゴマ、あま塩麹を加え、混ぜる。
-
- 2
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- あま麹の代わりに、塩麹でもO,Kですが、塩分があるので、量を少なめに、調節してね。
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- 3
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- お好きな形に握って、お好みで、海苔を巻いたら、出来上がり。
きっかけ
甘塩麹を購入したので、おにぎりに使用してみようかなぁ~と。