アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ジャガイモの酢醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coochang1974
ジャガイモを千切りにすれば、後は炒めるだけ。ご飯のお供にぴったりの、簡単副菜です。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
2個
ニンニクのみじん切り
1片分
小匙1
小匙2
醤油
大匙1~2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはなるべく千切りにし、水にさらしてデンプンを取り除く。スライサーの千切りカッターを使ってもOK。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒める。ジャガイモも加え、透明になるまで炒める。
  3. 3
    ジャガイモに火が通ったら、酒、酢、醤油を加えて全体に行き渡らせ、完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモはよく水にさらしてください。ここで手を抜くと炒めている時に粘り気が出てしまいます。醤油とニンニクの代わりに、塩小匙2分の1とカレー粉大匙1で、カレー風味にも。お好みでどうぞ♪

きっかけ

長野の郷土料理「いもなます」をテレビで見て、美味しそうだと思ったのがきっかけ。本来は甘酢で作るのですが、醤油やニンニクを足して自己流にアレンジしました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

coochang1974 手軽に美味しく料理がしたいなあ、と日々思う主婦です。お菓子作るのも好きで、製菓衛生師の資格も持っています。ぼちぼちレシピを投稿したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする