卵無しでもサクサク♪基本のクッキー生地☆ レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉
- 140g
- バター
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
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- サラダ油を加えてなじむまでよく混ぜる。
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- 3
- ゴムベラに持ち変えて薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。
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- 4
- まとまってきたら生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休める。
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- 5
- お好きな形で天板に並べて、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
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- 6
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- 冷めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・冷めたらすぐに密封容器に入れて保存して下さい。特に今の季節は湿気りやすいです><
・生地が柔らかかったりダレてきたりしたら冷凍庫で固めて下さい。
きっかけ
サクサクした歯ざわりのクッキーを作りたかった。
お好きな型で抜いても丸めるだけでも美味しいです♪