卵無しでもサクサク♪基本のクッキー生地☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっこパッド2号
とにかくサクサクしたい人向けです。
お好きな型で抜いても丸めるだけでも美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(天板2枚分人分)

薄力粉
140g
バター
40g
サラダ油
30g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を加えてなじむまでよく混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち変えて薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。
  4. 4
    まとまってきたら生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休める。
  5. 5
    お好きな形で天板に並べて、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
  6. 6
    冷めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・冷めたらすぐに密封容器に入れて保存して下さい。特に今の季節は湿気りやすいです>< ・生地が柔らかかったりダレてきたりしたら冷凍庫で固めて下さい。

きっかけ

サクサクした歯ざわりのクッキーを作りたかった。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 さくさく クッキー 卵無し
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

にっこパッド2号 はじめまして♪ もうすぐ2歳になる娘と0歳児の男の子のママしてます。 家事と育児の合間にお菓子作りとパン作りをするのが大好きです☆ よかったらブログにも遊びに来て下さい♪ 育児と料理ブログです。 http://irohadayo.blog116.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/08 15:53
さくさくおいしかったです!温度を間違えてしまったのか、均一に焼きあがらなかったです><娘が卵ダメなので、とってもよかったです!ごちそうさまでした。
SAKOTAKO
私も均一に仕上げるために、途中で天板を回転させたりしてます>< オーブンによって違うと思うのですが、ぜひお試し下さい♪ 美味しそうなレポートありがとでした。
2012/10/01 07:50
旦那の御父さんの誕生日に、甘いものが大好きなので、作りました、喜んでくれました!
mitan39
かわいい器に入って素敵ですね♪ お父様にも喜んでいただけて嬉しいです! 美味しそう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする