卵無しでもサクサク♪基本のクッキー生地☆ レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉 140g
- バター 40g
- サラダ油 30g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 サラダ油を加えてなじむまでよく混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち変えて薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。
- 4 まとまってきたら生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休める。
- 5 お好きな形で天板に並べて、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 6 冷めたら出来上がり♪
きっかけ
サクサクした歯ざわりのクッキーを作りたかった。
おいしくなるコツ
・冷めたらすぐに密封容器に入れて保存して下さい。特に今の季節は湿気りやすいです>< ・生地が柔らかかったりダレてきたりしたら冷凍庫で固めて下さい。
- レシピID:1910003625
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
お好きな型で抜いても丸めるだけでも美味しいです♪