子供が喜ぶ!簡単塩こうじエビピラフ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビの塩こうじ漬け
- 6尾
- ベビーホタテの塩こうじ漬け
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 1/2カップ
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- お茶碗2杯
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- エビ・ベビーホタテはぶつ切りにする。(小さめのむきエビならばそのままでもOK)
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき1と2を炒める。
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- 4
- ある程度火が通ったらミックスベジタブルとコンソメ・水を入れ煮立たせる。
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- 5
- 水分がなくなってきたところにごはんとバターを入れ混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
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- 6
- プリンカップにギュッと入れたらお皿に取り出し、旗を立てれば出来上がり。
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- 7
- おまけ。旗の作り方
つまようじをはさむようにマスキングテープを5センチ程度貼る。これを2段重ねる。端をはさみで切れば完成。
おいしくなるコツ
ホタテの代わりにウインナーなどでも☆お子様ランチ風にかわいく仕上げてみました♪
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ