ベーコンと長ひじきなめ茸キャベツスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン
- 2枚
- 長ひじき
- 10g
- 玉葱
- 1/4個
- @ウェイパー
- 小さじ2
- @水
- 500cc
- キャベツ
- 1枚
- なめ茸
- 大さじ3~4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩麹(塩でも)
- 適量
- お好みで、コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ひじきを、水や、ぬるま湯で、戻す。
玉葱、ベーコン、キャベツを 食べやすい大きさに、カットする。
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- 2
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- 水を切った、ひじきを、ごま油で(適量)炒める。
ベーコンと、玉葱を加えて、炒める。
-
- 3
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- @印を加えて、沸騰したら、キャベツ、なめ茸を加え、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
-
- 4
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- 溶き卵を、入れて、塩麹で、味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
長ひじきの消費と、なめ茸の消費に、スープにしてみようかなぁ~と。
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言っていたけど(^_^)具だくさんのスープかな。