生のトマトでケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mio121
トマトがたくさん家にあったので

材料(1チューブ分人分)

トマト
中6個
タマネギみじん切り
中1個分
塩麹
大さじ2
にんにくみじん切り
大さじ1
砂糖
大さじ1
コンソメの素
1個
オレガノ、バジル
2.3振り
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトを湯剥きして細かく切る。
  2. 2
    材料を加えて火にかける。
    最初は中火で沸騰したら弱火で蓋をする。
  3. 3
    味をみてトマトの甘い味が出てきたら、蓋を取る。
  4. 4
    最初の1/3くらいに減ったら出来上がり。
    使うときにチリペッパーを入れると辛いものが好きな人にはいいかも。

おいしくなるコツ

トマトの甘い味が出てくるまで、とろ火でコトコト煮る

きっかけ

トマトがたくさんあったので

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする