圧力鍋&魚焼きグリルで本格ローストチキン レシピ・作り方

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残った煮汁は弱火で煮詰めて温野菜にかけたり、ハンバーグのソースにしてもおいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
☆赤ワイン(酒でも可)
200cc
☆はちみつ(砂糖でも可)
大さじ4
☆しょうゆ
50cc
☆ケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、生姜を薄くスライスし、☆の調味料と混ぜ合わせます。
    鶏もも肉をフォークで刺し、味を染み込みやすくします。
  2. 2
    圧力鍋に1の調味料と鶏もも肉を入れ、肉にかぶる程度の水を入れ(分量外)、高圧で沸騰後15分弱火で加熱し、火を止め自然放置します。
  3. 3
    魚焼きグリル(トースターでも可)で表面に軽く焼き目をつけます。

おいしくなるコツ

グリルで焼き目をつける時、はちみつ、粒マスタード各小さじ2を混ぜ合わせたハニーマスタードを表面に塗ると、きれいな焼き目がつきます。焦げやすいので気をつけて。

きっかけ

クリスマスやお祝い事にぴったり豪華なローストチキンです。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理
料理名
ローストチキン

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